Tzatziki
Ingredienti per 4 persone
500 grammi di yogurt greco
1 cetriolo
1 cucchiaio di aceto bianco
1 spicchio grande di aglio
un cucchiaio di olio extravergine d’oliva
sale q. b.
Tempo di preparazione
1 ora di lavorazione e 2-3 ore di riposo in frigorifero
Lavare e poi grattugiare il cetriolo con la buccia, salarlo e metterlo a scolare in un colino su un recipiente per circa un’ora. Quindi, aggiungere allo yogurt greco l’aglio grattugiato finemente, l’aceto e l’olio, e aggiustate di sale. Infine strizzare il cetriolo e unirlo allo yogurt mescolando delicatamente.
Lasciare riposare in frigorifero per 2-3 ore. Togliere la salsa dal frigo almeno una decina di minuti prima di servire.
La salsa tzatziki, diffusa in Grecia, nei Balcani e in Medio Oriente, può accompagnare un pinzimonio per un aperitivo o può essere servita anche semplicemente con del pane o dei triangoli di pita; si accompagna bene anche a piatti di pesce e carne molto semplici.