Tortini di patate e cipolle al profumo di origano
per circa 6 persone
› 600 g di patate
› 2 cipolle
› 300 g di pomodori
› 3 uova
› 80 g di parmigiano reggiano
› olio extravergine d’oliva
› origano fresco o essiccato
› pangrattato
› q.b. di sale e pepe nero
Pelare le patate, lavarle e grattugiarle a strisce sottili. Tritare finemente le cipolle. Mondare e lavare i pomodori, quindi privarli dei semi e tagliarli a dadini di circa un centimetro. In una ciotola rompere le uova, versarvi patate, cipolle, parmigiano grattugiato e pomodori, unirvi abbondante origano e regolare di sale e di pepe nero. Oliare i pirottini in porcellana e spolverare con del pangrattato, disporvi il composto ben disteso e livellato, quindi spolverare nuovamente di pangrattato. Cuocere nel forno preriscaldato alla temperatura di 190°C, per circa 15-20 minuti, fino a quando la superficie dei tortini diventerà lievemente dorata. Sformare i tortini nei piatti dei commensali, oppure servire direttamente dentro i pirottini di porcellana.