Torta salata al salmone e asparagi

La torta salata al salmone e asparagi è una quiche francese tipica della primavera

Ingredienti per 6 persone

Per l’impasto della torta

125 g di farina

125 g di farina integrale

60 g di burro

100 g di acqua

sale q. b.

Per la royal

2 uova

150 g di latte

100 g di panna

sale q. b.

pepe q. b.

Per il ripieno

300 g di salmone

100 g di asparagi

 

Tempo di preparazione

1 ora e mezza

Impastare le farine setacciate, il burro, l’acqua e il sale. Quando l’impasto risulta omogeneo, avvolgerlo nella pellicola trasparente e lasciarlo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Nel frattempo pulire il salmone, togliere la pelle e le lische. Lavare gli asparagi.

Successivamente, stendere la pasta ad uno spessore di mezzo centimetro con un mattarello, su una superfice leggermente infarinata, dandogli una forma rotonda. Disporre la pasta in una tortiera del diametro di 25 cm precedentemente imburrata e infarinata o con carta da forno.

Mescolare le uova, il latte, la panna, il sale e il pepe. Sbollentare gli asparagi in acqua salata bollente per circa due minuti, raffreddarli subito in acqua e ghiaccio, quindi pulirli.

Tagliare il salmone a fette di mezzo centimetro di spessore e disporlo nella tortiera precedentemente rivestita di pasta. Indi, adagiare gli asparagi puliti. Versare la royal ricoprendo gli asparagi e il salmone. Cuocere in forno a 180° per 35-40 minuti circa. La torta salata al salmone e asparagi può essere servita calda o fredda.

(Ricetta adattata da “L’Europa a tavola. Un viaggio gastronomico attraverso l’Europa”, Europe Direct di Bolzano e Innsbruck, 2012)

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