Torta salata al salmone e asparagi
Ingredienti per 6 persone
Per l’impasto della torta
125 g di farina
125 g di farina integrale
60 g di burro
100 g di acqua
sale q. b.
Per la royal
2 uova
150 g di latte
100 g di panna
sale q. b.
pepe q. b.
Per il ripieno
300 g di salmone
100 g di asparagi
Tempo di preparazione
1 ora e mezza
Impastare le farine setacciate, il burro, l’acqua e il sale. Quando l’impasto risulta omogeneo, avvolgerlo nella pellicola trasparente e lasciarlo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Nel frattempo pulire il salmone, togliere la pelle e le lische. Lavare gli asparagi.
Successivamente, stendere la pasta ad uno spessore di mezzo centimetro con un mattarello, su una superfice leggermente infarinata, dandogli una forma rotonda. Disporre la pasta in una tortiera del diametro di 25 cm precedentemente imburrata e infarinata o con carta da forno.
Mescolare le uova, il latte, la panna, il sale e il pepe. Sbollentare gli asparagi in acqua salata bollente per circa due minuti, raffreddarli subito in acqua e ghiaccio, quindi pulirli.
Tagliare il salmone a fette di mezzo centimetro di spessore e disporlo nella tortiera precedentemente rivestita di pasta. Indi, adagiare gli asparagi puliti. Versare la royal ricoprendo gli asparagi e il salmone. Cuocere in forno a 180° per 35-40 minuti circa. La torta salata al salmone e asparagi può essere servita calda o fredda.
(Ricetta adattata da “L’Europa a tavola. Un viaggio gastronomico attraverso l’Europa”, Europe Direct di Bolzano e Innsbruck, 2012)