Tapenade provenzale
La tapenade provenzale è un pesto di olive e acciughe, tipico della Provenza, regione della Francia. Molte sono le varianti a quella che è la ricetta più tradizionale qui proposta. La tapenade può essere utilizzata su bruschette e crostini, per esempio come aperitivo, oppure come salsa di accompagnamento di carne e pesce grigliato.
Ingredienti per 6 persone
200 g di olive nere (denocciolate)
5 filetti di acciughe dissalati
2 spicchi di aglio
60 g di capperi dissalati
150 ml di olio extravergine di oliva
30 ml di succo di limone
1 cucchiaino di senape
3 rametti di timo fresco
pepe nero q. b.
olio d’oliva q. b.
Tempo di preparazione
10 minuti
Sbucciare gli spicchi di aglio e sminuzzarli grossolanamente. Lavare i capperi e i filetti di acciughe. Lavare i rametti di timo, asciugarli e staccarne le foglie. Mettere l’aglio, i filetti di acciughe, i capperi, le foglie di timo e le olive denocciolate nel mixer e frullare il tutto. Quindi aggiungere la senape (facoltativa), l’olio di oliva e il succo di limone. Infine, aggiungere il pepe e regolare di sale, se necessario. Versare il composto in vasetti precedentemente sterilizzati e coprirlo con un leggero strato di olio di oliva. La tapenade può essere conservata in frigorifero per circa due mesi.