Salmone con insalata di cetrioli e salsa al burro
La Norvegia è nota per la qualità del suo pescato, in particolare per il salmone. Oslo, capitale di questo Paese scandinavo, ha riaperto i fiumi e gli affluenti, in passato resi dei canali sotterranei. I corsi d’acqua riaffiorati sono tornati ad essere un habitat naturale per piante, animali e pesci. In particolare, nel fiume Aker, che storicamente divide la città in est e ovest, un tempo inquinato e sterile, sono state installate delle scale di rimonta per pesci, per aiutare proprio i salmoni a risalire il fiume verso le montagne. Gli abitanti della città possono osservare la risalita dei pesci attraverso un portale web, grazie a fotocamere subacquee istallate lungo i corsi d’acqua, ma possono anche provare l’ebbrezza di pescare dalle banchine.
Ingredienti per il salmone bollito
800 g di salmone, tagliato a fettine
2 litri d’acqua
6 cucchiai di sale
1 cucchiaino di pepe in grani interi
Ingredienti per l’insalata di cetrioli
1 cetriolo
1 cucchiaio di aceto
2 cucchiai d’acqua
½ cucchiaino di sale
½ cucchiaino di pepe bianco macinato
Ingredienti per la salsa al burro
200 g di burro freddo, tagliato a cubetti
200 ml di panna
1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato
1 cucchiaio di succo di limone appena spremuto
1 cucchiaino di zucchero
½ cucchiaino di sale
¼ cucchiaino di pepe bianco macinato
Tempo di preparazione
Due ore
Pelare le patate e portarle a ebollizione in acqua salata per circa 20 minuti. Tagliarle una volta raffreddate. Nel frattempo, preparare l’insalata di cetrioli. Tagliare il cetriolo a fette sottili e aggiungervi una miscela di aceto, acqua, zucchero, sale e pepe. Per fare la salsa al burro portare a ebollizione la panna e ridurla a meno della metà. Quindi togliere la casseruola dal fuoco e aggiungere i cubetti di burro, uno per uno, sbattendo vivacemente. Aggiungere il prezzemolo tritato, il limone, il sale e il pepe.
Per cuocere il pesce, portare a ebollizione l’acqua in una casseruola capiente con sale e pepe in grani interi. Quindi abbassare la fiamma e aggiungere i tranci di pesce, per circa 10 minuti. Attenzione a non far bollire l’acqua.
Quindi disporre il salmone in un piatto e porvi accanto le patate bollite, l’insalata di cetrioli e la salsa al burro con la quale sono state cosparse le patate.
Ricetta adattata da “Great Food from European Green Cities: Inspiring Stories and Recipes from European Green Capital and Green Leaf Network Cities”, Luxembourg, Publications Office of the European Union, 2018.