Pretzel
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I pretzel o bretzel sono indissolubilmente legati all’immagine della Germania, ma la ricetta sarebbe originaria della Francia e dell’Italia del nord dove, nel VII secolo d. C. venivano preparati dai monaci con i resti dell’impasto del pane e la loro forma voleva ricordare proprio le braccia di un monaco incrociate intento a pregare. Secondo la tradizione, i pretzel o bretzel venivano dati in premio ai bambini che imparavano a memoria preghiere o versetti delle Sacre Scritture. Nel XV sec. i pretzel o bretzel divennero in Germania, cibo pasquale, considerandoli simbolo di prosperità, pienezza spirituale e fortuna.
Ingredienti
250 g di farina 00
250 g di farina Manitoba
1 bustina di lievito di birra disidratato
2 cucchiaini di sale fino
1 cucchiaino di zucchero
50 g di burro morbido
3 cucchiai di bicarbonato per la cottura
sale grosso per guarnire
Tempo di preparazione
Un’ora
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Disporre su un tavolo da lavoro le farine ed aggiungere via via gli altri ingredienti (tenere da parte il sale grosso e il bicarbonato) e lavorare fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Formare una palla e disporla in un contenitore a lievitare fino a quando non avrà raddoppiato il volume (normalmente mezz’ora).
Quindi prendere l’impasto e sgonfiarlo, dividendolo in circa dieci parti. Formare con ciascuna di esse un lungo cordone. Intrecciare le estremità e fissarle nella parte opposta.
Portate ad ebollizione dell’acqua in una pentola capiente e aggiungete il bicarbonato. Cuocere per pochi secondi un pretzel alla volta e, appena scolato, quando è ancora impregnato d’acqua, cospargere la superficie con sale grosso. Infine, disporre i pretzel su una teglia con carta da forno e cuocere in forno preriscaldato a 200° per 20-25 minuti. Servire caldi o freddi.
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