Polpo con limone candito, zenzero e patate
Per 4 persone
per il polpo
› 1,3 kg polpo
› 400 g di patate
› 2 cm di zenzero fresco
› olive taggiasche
› olio extravergine d’oliva
› prezzemolo riccio
› q.b. di sale e di pepe
per il limone candito:
› 1 limone
› 40 grammi di zucchero
› 100 ml di acqua
Preparazione
Nella ciotola di portata far insaporire l’olio con lo zenzero grattugiato. Tagliare la scorza del limone compreso l’albedo (la parte bianca tra buccia e polpa), ridurla a dadini di circa un cm e sbollentarlo per tre volte, per togliere l’amaro. Cuocere i dadini in acqua e zucchero per 15 min. Portare a bollore una pentola d’acqua, nel frattempo sciacquare il polpo e pulirlo. Immergere i tentacoli 2-3 volte per farli arricciare, quindi far cuocere tutto il polpo per circa 50 min. (20-25 min. ogni 500 gr.). A cottura ultimata lasciarlo raffreddare nell’acqua di cottura. Tagliarlo a pezzetti. Lessare, pelare e tagliare le patate di dimensioni simili a quelle del polpo. Mescolare nella ciotola polpo, patate, olive, limone candito, sale e pepe e prezzemolo tritato.