Cuciniamo i pikamunkit
La Finlandia ha terminato il proprio semestre di Presidenza di turno dell’Unione europea. La salutiamo preparando i pikamunkit, gustose frittelle finlandesi.
Ingredienti per 4 persone
400 grammi di farina
25 grammi di farina di segale
25 grammi di zucchero
3 cucchiaini di lievito in polvere
100 ml di latte
100 ml di panna liquida
2 uova
1 litro di olio per friggere
sale q. b.
Per la panna montata
250 ml di panna da montare
rum q. b.
cannella q. b.
Decorazione
zucchero vanigliato q. b.
frutti di bosco q. b.
salse di frutta q. b.
Tempo di preparazione
30 minuti
Mescolare la farina e lo zucchero in una terrina. Aggiungere il latte, la panna, le uova, un pizzico di sale e il lievito in polvere fino a raggiungere un impasto omogeneo. Ricavare dall’impasto dei piccoli pezzi, immergerli nell’olio bollente e friggerli finché non sono dorati. Spolverarli con lo zucchero a velo quando sono ancora caldi. Servirli con panna montata, rum e cannella, frutti di bosco e salse di frutta.
(Ricetta adattata da “L’Europa a tavola. Un viaggio gastronomico attraverso l’Europa”, Europe Direct di Bolzano e Innsbruck, 2012)