Minestra di funghi
Proponiamo una tipica ricetta della Slovenia, corba od percuraka sa krompirom, ovvero una gustosa minestra di funghi.
Ingredienti per 4 persone
500 gr di funghi
100 gr di cipolla
4 spicchi d’aglio
300 gr di patate
200 gr di pomodoro
800 gr di brodo di verdura
250 gr di panna acida
10 gr di farina
sale q. b.
pepe q. b.
prezzemolo q. b.
Tempo di preparazione
1 ora
Lavare i funghi e affettarli finemente. Rosolare la cipolla a cubetti e l’aglio tritato in olio bollente, aggiungere i funghi e stufarli, coprendo con un coperchio. Dopo 10 minuti aggiungere le patate a cubetti e dopo altri 10 minuti i pomodori a fette. Spolverare il tutto con la farina, in modo che il composto si amalgami. Allungare con il brodo e cuocere per 20 minuti. Passare il tutto, aggiustare di sale e pepe e completare con la panna acida e un ciuffetto di prezzemolo. Se si preferisce, è possibile non passare tutto il composto ma lasciare alcuni pezzi dei vari ingredienti da mescolare al composto.
(Ricetta adattata da “L’Europa a tavola. Un viaggio gastronomico attraverso l’Europa”, Europe Direct di Bolzano e Innsbruck, 2012)