La timpana
La timpana è un pasticcio di maccheroni al forno, tipico della tradizione culinaria di Malta. Molto probabilmente l’origine di questo timballo di pasta è siciliana, ma, del resto, esistono numerose versioni regionali in Italia. La base di questo pasticcio di pasta è costituito da maccheroni, penne o altra pasta a forma tubolare, con l’aggiunta di carni diverse, come quella di manzo o maiale, ma anche frattaglie, oltre a uova e ortaggi, da avvolgere in una gustosa pasta sfoglia. È possibile usare la propria fantasia per creare nuove varianti, magari anche utilizzando degli avanzi presenti in casa.
Ingredienti per 6 persone
Per la pasta sfoglia
170 grammi di farina
50 grammi di margarina (o burro)
60 millilitri di acqua
1 uovo
sale q. b.
Per il pesto
1 mazzetto di basilico
1 spicchio d’aglio
3 cucchiai di olio d’oliva
Per il ripieno
250 grammi di maccheroni
450 grammi di carne di manzo macinata
225 grammi di pomodori pelati
1 peperone verde
1 cipolla
120 grammi di formaggio grattugiato
120 grammi di concentrato di pomodoro
120 millilitri di acqua
3 uova sode
3 uova sbattute
basilico q. b.
olio di oliva q. b.
sale q. b.
pepe q. b.
Tempo di preparazione
Un’ora e mezza
Disporre la farina su un tavolo da lavoro, aggiungere la margarina a pezzetti, l’uovo, l’acqua e il sale. Lavorare inizialmente con la forchetta, poi rapidamente con le mani, fino a ottenere una pasta elastica.
Soffriggere la cipolla, aggiungere il basilico, la carne macinata e portare a cottura. Quindi aggiungere i pomodori, il peperone e il concentrato di pomodoro. Cuocere brevemente. Se necessario, aggiungere lentamente l’acqua e cuocere a fiamma bassa finché la carne sia morbida. Una volta raffreddato, tritare le uova sode e mescolarle al ragù. Aggiungere gli aromi e il pesto preparato pestando in un mortaio il basilico, con l’aglio e l’olio d’oliva.
Cuocere al dente i maccheroni, scolarli e lasciarli raffreddare. Indi mescolare il ragù alla pasta e le uova sbattute (tenendo da parte una certa quantità per spennellare successivamente il timballo).
Stendere ¾ della pasta precedentemente preparata fino ad ottenere una sfoglia sottile, indi disporla in una teglia imburrata (o con della carta da forno). Versarvi la pasta e il ragù. Infine, coprire con la restante sfoglia di pasta dopo averla ben stesa. Bucherellare la sfoglia con una forchetta e spennellare la superfice con il restante uovo sbattuto. Cuocere in forno per mezz’ora a circa 145°.
(Ricetta adattata da “L’Europa a tavola. Un viaggio gastronomico attraverso l’Europa”, Europe Direct di Bolzano e Innsbruck, 2012)