Indivia al gratin
Per rinfrancarsi dal freddo delle notti d’inverno basta accendere il forno preparare una gustosa (e alquanto calorica) indivia al gratin.
Ingredienti per 4 persone
6 cespi di indivia belga
50 grammi di burro
6 fette di prosciutto cotto
Per la besciamella
0,4 litri di latte
50 grammi di farina
50 grammi di burro
70 grammi di emmenthaler
50 grammi di gouda
sale q. b.
pepe q. b.
noce moscata grattugiata q. b.
Tempo di preparazione
1 ora
Tagliare la base dell’indivia e cuocerla in abbondante acqua salata per 8/10 minuti. Scolarla e lasciarla raffreddare su carta assorbente.
Nel frattempo, preparare la salsa besciamella unendo il latte con la farina, il sale, il pepe, la noce moscata e il burro, in una casseruola, su fuoco lento. Portare ad ebollizione mescolando di continuo, con un cucchiaio di legno, ed evitando che si facciano dei grumi. Quando il tutto si è addensato, aggiungere parte del formaggio emmenthaler e parte del formaggio gouda e farli fondere.
Avvolgere ciascun cespo di indivia con una fetta di prosciutto, adagiarli in una pirofila imburrata e ricoprirli con la besciamella. Cospargere con il resto del formaggio grattugiato e far dorare in forno a 180 gradi per circa 15 minuti.