Il budino di Natale inglese
Meglio conosciuto come Christmas pudding è il titpico dolce natalizio del mondo anglosassone, una delle ricette per le festività tratta dal libro Tutto sul Natale di Città Nuova
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C’è chi sostiene che il Natale in Inghileterra sia giunto nel 596 grazie ad Agostino di Canterbury e dei suoi monaci su quando poi si siano stratificate le tradizioni chissà quanto tempo è occorso. Certpo è che la cena tradizionale in questo Paese per la Vigilia è il tacchino ripieno e l’oca all’arancia.
Ma a farla da padrone nelle c ase inglesi è sicuramente un dolce: Il pudding inglese da servire a tavola su un vassoio tra rami di agrifoglio e vischio da offrire agli amici in visita per gli auguri. Come si prepara? Il libro Tutto sul Natale di Aldo Falanga per Città Nuova tra tradizioni e canti da tutti il mondo,dedica un buon capitoletto anche alle ricette di tutto il mondo.
Christmas pudding
Ingredienti (per 6-8 persone):
100 g di strutto (o burro o margarina) – 100 g di uva passa
50 grammi di uva sultanina – 50 g di scorze d’arancia candita
1 limone – 40 g di marndorle sbucciate
100 g di pangrattato – 2 cucchiai di farina
1/2 bicchiere di latte – 2 uova – 1 bicchiere di rum
1 cucchiaino di spezie – cannelle, noce moscata e sale
Preparazione: Liberata l’uva passa dei semi, tritatela e mescolatela, inun aterrina, alle uvette, alle mandorle e ai canditi tritati e alla buccia di limone grattugiata. Rivoltate più volte il tutto, aggiungendo lo strutto (o burro o margarina), il pangrattato, la farina, le spezie con un pizzico di sale. Versate nel miscuglio, poco alla volta, il latte e le uova sbattute, tre cucchiai di rum e succo di limone.
Rendete il preparato bene omogeneo; poi chiudetelo dentro un quadrato di lino dandogli la forma di una palla e legate strettamente i lembi del tessuto. Così preparato, lessate il pudding in acqua bollente per un paio d’ore. Poui levatelo dall’acqua e fatelo raffreddare. Mettetelo in frigo fino al momento di consumerlo (la consuetudine vuole che sia preparato con settimane d’anticipo),. Alla fine, dopo averlo scaldato a bagnomaria, affettatelo e servitelo caldo, spruzzato di rum.