Gromper keeschelche
I gromper keeschelche sono delle crepes salate tipiche del Lussemburgo, ma anche di altre regioni dell’Europa del centro-nord, composte con patate, cipolla e prezzemolo, servite spesso con dei pomodori o in altre varianti a seconda dei gusti e della stagione. Ottimi per un brunch o un pranzo veloce.
Ingredienti per 4 persone
2 uova
2 cucchiai di farina (50/70 g)
1 cucchiaino di polvere lievitante
un pizzico di sale
1 cipolla tritata
6 patate medie
1 ciuffo di prezzemolo
2 pomodori da insalata
100 ml di olio per friggere (es. olio di arachidi)
olio extra-vergine di oliva q. b.
Tempo di preparazione
Mezz’ora
Mettere le uova in un recipiente capiente ed aggiungere la farina, il prezzemolo tritato, un pizzico di sale, un pizzico di pepe e mescolare il tutto con un frustino. Tritare la cipolla. Sbucciare le patate, lavarle e grattugiarle a taglio julienne, indi porle in un canovaccio e stringerlo in modo da strizzare le patate e privarle del liquido in eccesso. Aggiungere le patate e la cipolla al composto di uova e farina. Mescolare ed amalgamare il tutto.
Riscaldare l’olio in una padella e disporvi il composto preparato a ciuffetti, schiacciando e dandovi una forma rotonda. Friggere per circa 3 minuti per lato, finché le crepes non assumano un colore dorato. Poi, disporre le crepes su carta assorbente e lasciare assorbire l’olio.
Servire le crepes con i pomodori all’insalata, tagliati a cubetti e conditi con olio, sale, origano, ecc. Anche la panna acida può essere un buon abbinamento.