Gnocchi di zucca con gorgonzola e noci
Ingredienti per 4 persone
per gli gnocchi:
› 1,3 kg di zucca
› 300 g di farina
› 1 uovo
› sale
› zucchero
per il condimento:
› 40 g di burro
› 250 g di gorgonzola dolce
› gr. 50 g di mascarpone
› 8 noci
› parmigiano reggiano
› 1 spicchio di aglio
› noce moscata
› sale e pepe nero
Preparazione
Cuocere le fette di zucca con la buccia in forno per un’ora a 200°C avvolte nella stagnola. Poi eliminare la buccia e ridurle in purea. Quando si sarà freddata, amalgamarla alla farina, all’uovo, sale e un pizzico di zucchero. Lavorare fino a ottenere un impasto omogeneo. Con un pezzo dell’impasto formare una stringa grossa come un dito, tagliarla a tocchetti e su una forchetta, appoggiando uno gnocco per volta sui rebbi (puliti e infarinati), schiacciarlo in modo da ricavare la classica rigatura degli gnocchi. Lessarli, non appena saliranno in superficie saranno pronti. Per il condimento, far dorare uno spicchio d’aglio nel burro, aggiungere i gherigli di noce sminuzzati e grattugiarvi la noce moscata, mettervi il gorgonzola e il mascarpone, poco sale. Eliminare lo spicchio d’aglio e unirvi gli gnocchi. Amalgamare e spolverare di parmigiano grattugiato e del pepe nero.