Gnocchetti slovacchi
Una tipica ricetta della Slovacchia, Bryndzove halusky: degli gnocchetti di patate insaporiti con formaggio di pecora e pancetta.
Ingredienti per 6 persone
Per la pasta
250 g di patate lesse
750 g di patate crude
200 g di fecola di patate
10 ml di aceto
200 g di ricotta di pecora o formaggio pecorino
200 g di pancetta
20 g di scalogno
sale q. b.
noce moscata q. b.
Tempo di preparazione
1 ora
Grattugiare finemente le patate crude, quindi pressarle bene in un panno imbevuto di acqua e aceto. Passare le patate lesse ancora bollenti, spellate, nello schiacciapatate e mischiarle bene con le patate crude, aggiungere la fecola di patate e amalgamare il tutto in modo da ottenere un impasto compatto, insaporendo con sale e noce moscata. Lasciare riposare per 15 minuti.
Formare degli gnocchi con le mani o con un cucchiaino e cuocerli in acqua bollente per 2-3 minuti, finché non vengono a galla. Scolarli, metterli in una ciotola e distribuire sopra il formaggio a piccoli dadini. Tagliare lo scalogno e la pancetta a cubetti e soffriggerli, poi distribuirli sugli gnocchi.
(Ricetta adattata da “L’Europa a tavola. Un viaggio gastronomico attraverso l’Europa”, Europe Direct di Bolzano e Innsbruck, 2012)