Dalla Cechia, il manzo in agrodolce
Il manzo in agrodolce, ricetta tipica della Cechia, svickova nella lingua nativa, rimanda agli odori e i sapori della Mitteleuropa. Nella tradizione ceca, la carne è accompagnata dai tipici canederli (degli gnocchi di pane) e un cucchiaio di marmellata di mirtilli o un ciuffetto di mirtilli freschi o essiccati.
Ingredienti per l’arrosto
1 kg di spalla di manzo disossata
12 fettine di pancetta
30g di olio extra vergine d’oliva
1 cipolla
150 g di carote
125 g di sedano
6 grani di pepe
4 grani di pimento
2 foglie di alloro
1 presa di timo
1 presa di sale
10 ml di aceto di vino rosso
10 ml di vino rosso
½ l di brodo di carne
20 g di farina facoltativa
100 ml di panna acida facoltativa
Tempo di preparazione
3 ore
Salare e pepare la carne di manzo, avvolgerla nella pancetta, legarla con spago da cucina. Lavare bene cipolla, carota e sedano, tagliarli in dadini di un cm di lato. Scaldare l’olio in una pentola e rosolare la carne su tutti i lati. Togliere la carne dalla pentola, rosolare le verdure, fermare la cottura con il vino bianco e bagnare con il brodo di carne (da preparare in precedenza) o brodo vegetale (anche di dado da brodo). Speziare la salsa con il pimento, alloro, timo, grani di pepe e aceto di vino rosso e farla bollire. Rimettere la carne nella pentola, coprire e stufare a fuoco lento per circa 1 ora e ½. Togliere la carne e filtrare la salsa, oppure frullare le verdure del sughetto con il mixer. Stemperare la farina nella panna acida e mescolarla alla salsa. Tagliare la carne a fette e servirla con il sughetto.
(Ricetta adattata da “L’Europa a tavola. Un viaggio gastronomico attraverso l’Europa”, Europe Direct di Bolzano e Innsbruck, 2012)