Crostatina di pasta frolla con confettura di arance amare
Non preparo molto spesso i dolci, in particolare le torte, non ne sono molto ghiotto, volevo però preparare qualcosa per la merenda e così ho optato per una bella crostatina con pasta frolla ed una buona marmellata di arance amare, un gusto un po' diverso dalla classica albicocca/pesca.
Una ricetta semplice e veramente facile da preparare, ma gustosa, un dolce adatto alla colazione come alla merenda.
Ecco quindi la ricetta per questa ottima merendina: la crostatina di pasta frolla con marmellata di arance amare.
Ingredienti per 4 crostatine
125 grammi di burro
250 grammi di farina per dolci
2 tuorli d'uovo
100 gr di zucchero a velo
la buccia grattugiata di mezzo limone
sale
Marmellata di arance amare
Ricetta per preparare la pasta frolla:
Versare la farina a fontana sulla madia o su di un ripiano, aggiungere lo zucchero a velo ed un pizzico di sale, quindi mettere nel mezzo il burro precedentemente ammorbidito, i tuorli d' uovo la scorza di limone grattugiata. Impastare velocemente tutti gli ingredienti, amalgamando per bene il tutto. Nel caso tendesse a rompersi versare poca acqua tiepida, e ricordate che per la pasta frolla è importante impastare poco. Formare la classica palla, quindi coprirla con della pellicola e farla riposare per 1 ora al fresco (va bene anche in frigo).
Ed ora passiamo a preparare le nostre crostatine:
Trascorsa l’ora di riposo, stendere la pasta frolla con un mattarello, infarinando leggermente, sino ad ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro tirandola per il lungo; prendere gli stampi per le crostatine, imburrarli leggermente, quindi sistemarli per il lungo distanti tra loro uno o due centimetri, infine appoggiarci sopra la pasta e tagliarla passandoci sopra con il mattarello. Far aderire bene intorno alle pareti quindi spalmare la marmellata di arance amare. Lavorare i ritagli di frolla per preparare delle lunghe "fettucce" (come si possono chiamare? Nastri?) con cui andare coprire a griglia la marmellata facendoli aderire ai bordi della pasta sottostante, orlare quindi la griglia con i bordi della pasta (vedi foto).
Sistemarle su una leccarda e cuocerle in forno già caldo per circa 25 minuti a 180 gradi.
Terminata la cottura far raffreddare quindi estrarre le crostatine dagli stampi e gustarsi questa ottima e salutare merenda o colazione.