Crostatina di pasta frolla con confettura di arance amare

Un classico dolce ottimo per la colazione e per la merenda. La confettura di arance amara dà quel tocco che mancava per una tortina davvero eccezionale. Dal Blog La piccola casa
Crostatina di pasta frolla con confettura di arance amare

Non preparo molto spesso i dolci, in particolare le torte, non ne sono molto ghiotto, volevo però preparare qualcosa per la merenda e così ho optato per una bella crostatina con pasta frolla ed una buona marmellata di arance amare, un gusto un po' diverso dalla classica albicocca/pesca.
Una ricetta semplice e veramente facile da preparare, ma gustosa, un dolce adatto alla colazione come alla merenda.


Ecco quindi la ricetta per questa ottima merendina: la crostatina di pasta frolla con marmellata di arance amare.

Ingredienti per 4 crostatine

125 grammi di burro
250 grammi di farina per dolci

2 tuorli d'uovo
100 gr di zucchero a velo
la buccia grattugiata di mezzo limone
sale
Marmellata di arance amare


Ricetta per preparare la pasta frolla:

Versare la farina a fontana sulla madia o su di un ripiano, aggiungere lo zucchero a velo ed un pizzico di sale, quindi mettere nel mezzo il burro precedentemente ammorbidito, i tuorli d' uovo la scorza di limone grattugiata. Impastare velocemente tutti gli ingredienti, amalgamando per bene il tutto. Nel caso tendesse a rompersi versare poca acqua tiepida, e ricordate che per la pasta frolla è importante impastare poco. Formare la classica palla, quindi coprirla con della pellicola e farla riposare per 1 ora al fresco (va bene anche in frigo).

Ed ora passiamo a preparare le nostre crostatine:

Trascorsa l’ora di riposo, stendere la pasta frolla con un mattarello, infarinando leggermente, sino ad ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro tirandola per il lungo; prendere gli stampi per le crostatine, imburrarli leggermente, quindi sistemarli per il lungo distanti tra loro uno o due centimetri, infine appoggiarci sopra la pasta e tagliarla passandoci sopra con il mattarello. Far aderire bene intorno alle pareti quindi spalmare la marmellata di arance amare. Lavorare i ritagli di frolla per preparare delle lunghe "fettucce" (come si possono chiamare? Nastri?) con cui andare coprire a griglia la marmellata facendoli aderire ai bordi della pasta sottostante, orlare quindi la griglia con i bordi della pasta (vedi foto).

Sistemarle su una leccarda e cuocerle in forno già caldo per circa 25 minuti a 180 gradi.

Terminata la cottura far raffreddare quindi estrarre le crostatine dagli stampi e gustarsi questa ottima e salutare merenda o colazione.


 

Edicola Digitale Città Nuova - Reader Scarica l'app
Simple Share Buttons