Croque madame
Il croque madame è una ricetta tradizionale della cucina francese, una variante dell’altrettanto ben noto croque monsiuer con l’aggiunta di un uovo in padella, un toast elaborato e gustoso, preparato con la salsa Mornay, una besciamella più ricca che prevede l’aggiunta di panna e uova.
Ingredienti per 6 persone
Per la salsa Mornay
500 g di latte
45 g di burro
30 g di farina
30 g panna da cucina
2 tuorli d’uovo
150 g Emmental o gruviera a pezzetti
50 g di parmigiano grattugiato
sale q. b.
pepe q. b.
noce moscata q. b.
Per la composizione
12 fette di pane in cassetta morbio
12 fette di emmental o groviera
6 fette di prosciutto cotto
senape q. b.
Per la guarnizione
100 g emmental o gruviera a scaglie
50 g di parmigiano grattugiato
6 uova
Tempo di preparazione
Un’ora
Preparare la salsa Mornay. Sciogliere il burro in una casseruola, unire la farina e cuocere per un paio di minuti a fuoco basso. Versare il latte caldo, portare a ebollizione e cuocere per 2 minuti mescolando velocemente. Togliere dal fuoco e unire la panna, i tuorli e i formaggi. Condire con sale, pepe e noce moscata.
Tostare leggermente al forno per qualche minuto le fette di pane in cassetta. Quindi spalmare della salsa Mornay sulle fette di pane tostato, nel numero di 6, disponendole poi su una teglia con carta da forno. Aggiungere il formaggio a fette, spalmare un cucchiaino di senape, aggiungere il prosciutto. Aggiungere uno strato di salsa Mornay e coprire con un’altra fetta di pane. Infine coprire il tutto con altra salsa e i formaggi a scaglie e il parmigiano grattugiato.
Posizionare la teglia al centro del forno preriscaldato a 230° e cuocere i croque monsieur per circa 10 minuti, terminando poi la cottura, se necessario, sotto il grill per circa 5 minuti.
Nel frattempo aprire e cuocere in padella 6 uova, separate, e disporne una su ogni toast.