Crema alle arance
Una tipica ricetta spagnola per un gustoso dessert estivo.
Ingredienti per quattro persone
50 g di miele d’arance
150 g di acqua
300 g di succo d’arancia appena spremuto
2 tuorli d’uovo
1 uovo
10 g di acqua di rose
10 g di mandorle
20 g di pistacchi tritati
menta
scorzette d’arancia
Tempo di preparazione
Un’ora (più il tempo di raffreddamento)
Mescolare in una pentola il miele e l’acqua, portarli ad ebollizione e cuocerli per 5 minuti a fiamma bassa. Aggiungere il succo d’arancia e cuocere per altri 2-3 minuti, finché il composto non si addensa leggermente. Quindi togliere il composto dal fuoco e lasciarlo raffreddare per circa 15 minuti.
Mischiare i tuorli insieme all’uovo con una frusta, aggiungendo a poco a poco la salsa all’arancia, fino ad ottenere una crema omogenea. Indi aggiungere l’acqua di rose e le mandorle macinate.
Versare il composto in piccole coppette da forno e disporle su una teglia. Cuocere in forno per 40 minuti a 100°. Infine mettere a raffreddare le coppette con la crema in frigorifero. Guarnire con dei pistacchi tritati, qualche scorzetta d’arance e una foglia di menta.
(Ricetta adattata da “L’Europa a tavola. Un viaggio gastronomico attraverso l’Europa”, Europe Direct di Bolzano e Innsbruck, 2012)