Da Cracovia le Obwarzanki dolci
La ricetta originale degli Obwarzanki rimanda a ciambelle di pasta di pane attorcigliate tipiche di Cracovia. Questa ricetta polacca può essere proposta nella variante dolce, da mangiare a prima colazione o come una nuova proposta culinaria nei momenti di festa tra amici nel periodo di carnevale.
Ingredienti per quattro persone
250 grammi di farina
4 uova
30 grammi di zucchero a velo
5 grammi di lievito in polvere
sale q. b.
Tempo di preparazione
1 ora
Setacciare la farina e impastare assieme a tutti gli ingredienti. Poi, su di un tavolo, formare con l’impasto piccole ciambelle dal diametro di 6-7 cm, lasciarle riposare per circa mezz’ora, indi immergerle una ad una in una casseruola con acqua salata bollente. Quando le ciambelle vengono in superficie sono cotte. Scolarle e disporre su una teglia cosparsa di farina o carta da forno. Fare cuocere per circa 10 minuti in forno preriscaldato, a 180 gradi, finché non risultino dorate. Spennellare le ciambelle, ancora calde, con acqua zuccherata precedentemente preparata, e cospargerle di zucchero cristallizzato. Una variante può essere non spennellare le ciambelle con acqua calda ma spolverarle semplicemente con zucchero a velo.
(Ricetta adattata da “L’Europa a tavola. Un viaggio gastronomico attraverso l’Europa”, Europe Direct di Bolzano e Innsbruck, 2012)