Ciambella di polenta con salsicce
Ingredienti
per 6 persone
Per la polenta:
› 500 g di farina di mais
› 2 litri di acqua
› q.b. di sale grosso
› parmigiano grattugiato
Per il sugo con le salsicce:
› 600 g di salsiccia luganega
› 1 scalogno
› olio extravergine d’oliva
› ½ bicchiere di vino bianco
› rosmarino
› 750 ml di passata di pomodoro
› q.b. di sale e di pepe nero
Preparazione
Far bollire 2 litri di acqua con mezzo cucchiaio di sale grosso e versarvi lentamente la farina di polenta (50% macinata grossa “bramata” e 50% macinata fine “fioretto”). Mescolare con un cucchiaio di legno e cuocere a fuoco lento per circa 45 min, fin quando, ponendo al centro della polenta un cucchiaio di legno, questo rimanga fermo. Versare la polenta in uno stampo a ciambella, unto con dell’olio. Far appassire in un tegame lo scalogno tritato con dell’olio, unire la salsiccia e farla colorire. Versare il vino. Aggiungere la passata di pomodoro, rosmarino, sale e pepe e portare a cottura. Rovesciare su un piatto la polenta, mettere le salsicce al centro della ciambella e grattugiarvi in superficie del parmigiano. Portare in tavola anche la salsa di pomodoro.