Cannoli alla ricotta di Malta
I cannoli alla ricotta, in maltese Kannoli tal-Irkotta, sono tipici della tradizione culinaria di Malta.
Ingredienti per 6 persone
Per la pasta
250 grammi di farina
3 cucchiai di vino rosso
3 cucchiai di acqua
1 uovo
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaio di spezie per pan pepato (o altre spezie secondo i propri gusti)
1 presa di sale
30 g di burro ammorbidito
1 l di olio per friggere
1 albume d’uovo leggermente sbattuto
Per il ripieno
330 g di ricotta
65 g di zucchero a velo
35 g di cioccolato a pezzetti
35 g di mandorle arrostite
35 g di frutta candita/secca mista (arancia, limone, banana, ecc.)
amaretto/vermut q. b.
Tempo di preparazione
Due ore
Mescolare assieme la margarina e la farina. Aggiungere il vino rosso, l’acqua e l’uovo. Lasciare riposare per almeno un’ora.
Per fare i cannoli sono necessari dei cilindri di acciaio. Allargare la pasta finemente e tagliarla in cerchi; il diametro dei cerchi deve corrispondere alla lunghezza dei cilindri. Arrotolare la pasta attorno ai cilindri ben imburrati, premendo bene sui lati. Quindi friggere i cannoli in olio caldo e dorarli, farli sgocciolare e raffreddare su carta da cucina. Infine rimuovere delicatamente i cilindri.
Disporre la ricotta in una grande scodella, sminuzzarla con una forchetta e lavorarla, aggiungendo gli altri ingredienti e mescolando per bene.
Al momento di servire riempire i cannoli. Spolverare i cannoli con zucchero a velo e mandorle tritate. Quindi servire.
(Ricetta adattata da “L’Europa a tavola. Un viaggio gastronomico attraverso l’Europa”, Europe Direct di Bolzano e Innsbruck, 2012)