Calamari alla piastra
I calamari alla piastra sono una ricetta semplice e diffusa in tutta l’area del Mediterraneo in molteplici varianti. In Spagna, i calamares a la plancha possono essere utilizzati come entrantes, servito come antipasto, ma possono anche essere un contorno o anche un secondo accompagnato a volte da una insalata o da patate bollite. In ogni caso è un ottimo piatto facile e veloce, molto fresco e gustoso, soprattutto in estate.
Ingredienti
1 calamaro a persona
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
3 cucchiai di aceto
1 spicchio d’aglio a calamaro
sale q.b.
origano q.b.
Tempo di preparazione
Un’ora
Pulire e lavare i calamari. Tagliarli a metà, facendo anche dei segni col coltello, a losanga, sulle due facce di ogni calamaro per evitare che cuocendo alla piastra si raggomitoli. Ungere con olio e aceto i calamari e arrostirli su una piastra ben calda.
Nel frattempo preparare un’emulsione con olio extravergine di oliva e aceto in parti uguali, un pizzico di sale, uno spicchio d’aglio di media grandezza grattugiato a purea per ogni calamaro, completando con un’abbondante manciata di origano. Emulsionare il tutto e versare sopra il calamaro appena arrostito.