Budino della Transilvania
Ingredienti per 4 persone del budino della Transilvania
50 g di zucchero semolato (per il caramello)
60 g di zucchero semolato
20 ml di acqua
1 uovo
2 tuorli d’uovo
1 stecca di vaniglia
200 ml di latte
Tempo di preparazione
Un’ora (più il tempo per il raffreddamento)
Sciogliere in un pentolino 50 g di zucchero in 20 ml di acqua e preparare il caramello cuocendo sul fuoco finché lo zucchero non raggiunge il colore ambrato tipico del caramello. Distribuirlo poi subito in 4 formine da budino.
Mescolare in una ciotola l’uovo, i due tuorli, lo zucchero e una stecca di vaniglia, ottenendone una crema. Scaldare appena il latte e aggiungerlo lentamente al composto. Mescolare finché non i raggiunge la consistenza di una crema.
Versare la crema in un bricco, passandola al setaccio; poi suddividerla in 4 stampi monouso. Mettere gli stampi immersi nell’acqua disposta in una teglia da forno o una pirofila e cuocere il budino in forno a 170° per 40-50 minuti (a seconda del forno a disposizione) finché si rassodi.
Quindi raffreddare, sformare e servire il vostro budino della Transilvania con frutta di stagione.
(Ricetta adattata da “L’Europa a tavola. Un viaggio gastronomico attraverso l’Europa”, Europe Direct di Bolzano e Innsbruck, 2012)