Bucatini con sgombro, sugarello e pesce lama (sciabola) al finocchietto selvatico e pane grattugiato
Questa semplicissima, ma davvero ottima ricetta la preparo spesso, è davvero facile da preparare, veloce da cucinare, ma sempre gustosa e saporita. Inoltre è a base di pesce azzurro, locale e dal prezzo veramente ottimo; io di solito uso sgombri, sugarelli (sueli) e pesce lama (o sciabola), ma nulla vieta di provare altre combinazioni. La cosa importante è il finocchietto selvatico che dona freschezza e profumo al piatto, se non lo trovate potete usare un po' del verde (le foglioline) dei finocchi. Il pane grattugiato saltato in padella, infine, arricchisce e amalgama il sapore in maniera perfetta per un ottimo e semplice piatto di pasta. Ed ecco la ricetta per questa ottima e gustosa pasta con sugo a base di pesce azzurro davvero a Km 0!
Mettere su l'acqua per la pasta e quando bolle salarla, far riprendere il bollore e cuocerci i bucatini per il tempo indicato; scolarli al dente, versarli nella padella con il pesce, aggiungere il pane grattugiato a piacere, un piccolo mestolo di acqua di cottura della pasta e far saltare mescolando per un minuto.
Servire al centro dei piatti, versare un filo d'olio evo e decorare con un rametto di finocchietto.
Buon appetito e buon week end a tutte e tutti!