Brodo di manzo e frittatine
Un classico brodo di manzo da abbinare a delicate frittatine, che richiamano la tradizione culinaria della Germania.
Ingredienti per il brodo
1 kg di carne di manzo da brodo
1 cipolla
Aromi vari (porro, sedano, carote, prezzemolo, sedano, ecc.)
5 grani di pepe bianco
1 chiodo di garofano
1 foglia di alloro
Ingredienti per 4/6 frittatine
2 uova intere
2 tuorli d’uovo
200 ml di latte
sale q. b.
pepe q. b.
noce moscata q. b.
Tempo di preparazione
Due ore
Tostare brevemente i grani di pepe pestati grossolanamente e l’alloro in una pentola capiente. Rosolare la cipolla affettata. Versare dell’acqua e aggiungere gli altri aromi. Gli ingredienti possono essere variati a seconda della disponibilità e dei gusti personali. Aggiungere la carne che dovrebbe essere appena coperta dall’acqua. Portare ad ebollizione e poi fare cuocere a fiamma bassa per circa 90 minuti con un coperchio.
Per le frittatine sbattere le uova, i tuorli e il latte e insaporire con sale e noce moscata. Versare il composto in piccole forme di alluminio imburrate e cuocere a bagnomaria nel forno per circa 20/25 minuti a 120°, finché acquistino la giusta solidità (temperatura e tempo di cottura possono variare a seconda del proprio forno).
Infine estrarre molto delicatamente le frittatine dalle formine di alluminio, aiutandosi anche con delle forbici per tagliarle, se necessario. Disporre una frittatina per piatto e aggiungere il brodo al momento di servire.
(Ricetta adattata da “L’Europa a tavola. Un viaggio gastronomico attraverso l’Europa”, Europe Direct di Bolzano e Innsbruck, 2012)