Bolo rei, la torta del re
La torta del re, in portoghese Bolo Rei, è una ciambella tipica della tradizione del Natale in Portogallo, con frutta candita e uva sultanina imbevuta nel Porto, celebre vino liquoroso. Proprio la forma a ciambella ricorda una corona, che rimanda alle figure dei Re Magi e ai loro doni (oro, mirra e incenso): la torta è infatti dorata, impreziosita da gemme colorate quali i canditi tagliati a pezzi grossi e molto profumata. Secondo la tradizione portoghese, colui che trova una fava (o un fagiolo) nascosta all’interno del Bolo Rei dovrà pagare per il dolce dell’anno successivo.
Ingredienti
400 g di farina 00
100 g di latte tiepido
25 g di lievito di birra
90 g di zucchero
150 g di burro
350 g di frutta candita
50 g di uva sultanina
100 g di mandorle
50 g di gherigli di noci
20 g di pinoli
50 ml di Porto
3 uova
la scorza grattugiata di 1/2 limone
la scorza grattugiata di 1/2 arancia
un pizzico di sale
granella di zucchero q.b.
una fava secca (facoltativa)
Tempo di preparazione
Circa 5 ore (incluse 4 ore di lievitazione)
Preparare il lievitino impastando all’interno di una ciotola 100 g di farina con il latte tiepido, dopo avervi sciolto il lievito di birra. Lavorare fino a ottenere un impasto morbido e omogeneo. Quindi coprire l’impasto con la pellicola per alimenti e lasciarlo lievitare per circa 30 minuti, affinché possa raddoppiare di volume.
Procedere con preparazione dell’impasto principale, unendo al lievitino le uova intere, lo zucchero, il burro morbido, un pizzico di sale e la scorza grattugiata degli agrumi. Quindi incorporare gradualmente la farina, lavorando di continuo l’impasto con le mani. Infine create un panetto omogeneo e lasciarlo riposare per circa 3 ore, in un luogo caldo e asciutto.
Nel frattempo disporre in un contenitore 50 g di mandorle tritate, i gherigli di noce tritati, i pinoli, 100 g di frutta candita a cubetti e l’uva sultanina, quindi versare il Porto e lasciare il tutto in ammollo per 30 minuti.
Successivamente, prendere il panetto d’impasto lievitato e lavorarlo delicatamente per dargli la forma di una ciambella. Quindi disporre la ciambella in uno stampo apposito, coprirlo con un canovaccio e lasciarlo lievitare nuovamente per un’ora.
Poi, riprendere lo stampo e spennellare la superficie della ciambella con il tuorlo sbattuto, decorarlo con la frutta candita intera e le mandorle tagliate a lamelle.
Cuocere la ciambella nel forno preriscaldato a 200°, per circa 30-40 minuti (il tempo potrebbe variare a seconda del forno). Infine, sfornare la ciambella, toglierla dallo stampo e farla raffreddare su una griglia, per poi guarnirla con la granella di zucchero.