Babovka
La torta giorno e notte, babovka, una tipica ricetta della Slovacchia, semplice, veloce, leggera e gustosa.
Ingredienti per una torta di medie dimensioni
Per la pasta
250 g di zucchero a velo
350 g di farina 00
150 ml di olio vegetale
5 uova
150 ml di latte
16 g di lievito per dolci
½ cucchiaio di vaniglia (facoltativa)
1 cucchiaio di cacao
burro per ungere la teglia
Tempo di preparazione
1 ora
Separare i bianchi dai rossi d’uovo. Mettere gli albumi da parte. Sbattere i rossi con lo zucchero. Aggiungere lentamente l’olio e quindi il latte. Incorporare la farina, il lievito e la vaniglia. Montare gli albumi a neve e aggiungerli all’impasto. Eventualmente aggiungere la vaniglia. Versare metà impasto in una teglia rotonda unta col burro e un spolverata di farina.
Miscelare il cacao con il rimanente impasto e versare sopra il primo stato nel ruoto. Non mischiarli assieme, in modo che dopo la cottura si otterrà una torta con due starti di colore.
Infornare nel forno preriscaldato a 175° per 45 minuti. Controllare con uno stuzzicadenti infilandolo nella torta, se viene fuori asciutto significa che il dolce è pronto. Una volta sfornato, cospargere la torta con lo zucchero a velo oppure coprirla con una glassa di cioccolato.
(Ricetta adattata da “L’Europa a tavola. Un viaggio gastronomico attraverso l’Europa”, Europe Direct di Bolzano e Innsbruck, 2012)