Anatra in salsa di mele

La ricetta che propongo stavolta, esalta le caratteristiche dei chiodi di garofano, andando ad ammorbidire il sapore forte dell’anatra ed accompagnando il gusto lievemente agro delle mele renette[INGREDIENTI (per 4 persone) 1 Anatra di circa 1,2 chili, 2 bicchieri di vino bianco secco, 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva, brodo di carne, 1 cucchiaino di timo, 1 rametto di rosmarino, 5 foglie di salvia, q.b. di sale e pepe verde[Per il ripieno: 5 cipolline, 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva, 1 bicchierino di vino bianco, 1 uovo, 4 cucchiai di pangrattato, 15 gr di burro, 10 foglie di salvia, q.b. di sale e pepe[Per la salsa: 5 mele renette, 15 gr di burro, succo di limone, 5 chiodi di garofano, 3 cucchiaini di miele, 10 gr di farina, q.b. di sale[PREPARAZIONE Per il ripieno: Tagliare le cipolline, farle appassire in poco olio ed aggiungere un po’ di vino bianco, lasciarlo sfumare e proseguire la cottura a fuoco basso. Quindi toglierle dal fuoco e frullarle con le foglie di salvia, il burro, l’uovo ed il pangrattato. Regolare di sale e di pepe[Per la carne: Insaporite l’interno dell’anatra, precedentemente pulita dalle interiora, con sale e pepe e riempirla con la farcia ottenuta. Cucire la sacca con del filo, per evitare che il ripieno fuoriesca, e legare le cosce e le ali, in modo che rimangano aderenti al corpo[Preparare un trito finissimo con il pepe verde, le foglioline di un rametto di rosmarino, la salvia, il timo ed il sale[Pennellare completamente l’anatra con l’olio e farvi aderire il trito. Sistemarla in una teglia e porla in forno a 200°C per circa 90 minuti, bagnandola di tanto in tanto con del vino bianco[A cottura ultimata, slegarla ed eliminare il filo di sutura; tenerla nel forno tiepido, fino al momento di portarla in tavola[Per la salsa: sbucciare le mele e tagliarle a fettine sottili, metterle in un tegame, farle rosolarle nel burro, quindi aggiungere il fondo di cottura, passato al setaccio, un po’ di brodo, il succo di un limone, i chiodi di garofano, la farina ed il sale. Cuocere a fuoco moderato per circa 10 minuti. A cottura ultimata, incorporare un po’ miele[PRESENTAZIONE Disporre l’anatra intera su un piatto da portata ed affettarla in tavola, alla presenza dei commensali, versandovi la salsa di mele calda

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