Acciughe con limone, capperi e origano
Ecco una ricetta nata con l'idea di unire virtualmente la marinatura nel limone con la cottura. Ho cotto, quindi, le acciughe direttamente nel succo di limone, rinforzato con i capperi e l'origano.
Le alici sono risultate così molto gustose e morbide, assumendo una varietà di sapori che va dal marinato all'agrumato, dal profumo di macchia mediterranea a quello loro tipico delle acciughe. Un ottima piatto, leggero, ma ricco di sostanze nutrienti.
Ecco quindi la ricetta leggera per preparare queste ottime acciughe cotte nel limone con capperi e origano.
Ingredienti per due persone
400 gr di acciughe (o alici come dir si voglia)
3 limoni non trattati
un cucchiaio di capperi sotto sale
un manciata di origano (sarebbe meglio fresco, ma anche quello secco va bene)
sale
Levare la testa alle acciughe, eviscerarle e aprirle a libretto eliminando la lisca centrale. Spremere i tre limoni, ma non gettare le bucce, versare il succo in una padella, aggiungere le acciughe e i capperi (avendo cura di risciacquarli per eliminare il sale), cuocere il tutto per circa cinque minuti. Verso fine cottura cospargere con l'origano, spegnere il fuoco, aggiungere un pizzico di sale e servire al centro del piatto; completare ogni piatto con una grattata di buccia di limone.
Buon appetito con questo semplice e leggero, ma gustoso e profumato, piatto di pesce azzurro!